Как у нас-то было на Тихом Дону
Приобщаемся к донским традициям и семейному укладу. Традиция варить вареники на Старый Новый год до сих пор жива у нас в регионе и в соседней Кубани. На севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях?
Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям.
По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги "Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX вв" Галины Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках на Дону существовала.
Казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара – компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя, а по дворам начинали щедровать дети. Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу.